
本白色纸质灯笼,淡橘色灯光,壁挂上的松鹤绛梅,宽阔而舒适的榻榻米。青花瓷玩、陶砂杯盏,精致的餐具和若干玲珑剔透的器皿。悠悠丝竹之音和着侍应女细碎的脚步声忽远忽近,偶尔响起的“咚咚”擂鼓声召告着又有客人挑帘而入。酒在青梅间荡漾,深红、淡青、褐黄,林林总总的小巧调味碟众星拱月般衬出正中那道制作精良,堪称艺术品的美味刺身。
刺身,也就是我们所说的生鱼片。据载,日本人吃刺身始于十五世纪,自此之后,刺身便成为日本文化中不可或缺的一个重要角色。
刺身的选材并不十分特定,基本上只要是新鲜的鱼类就可。现时的刺身当中,最广为人们所知的可以说是被誉为刺身皇者的鲔鱼,也称之吞拿鱼或金枪鱼。
食用刺身时可以搭配山葵加柑橘酱油(内含搅碎了的红萝卜、海苔及葱花),以增加鱼的鲜味。而伴碟的绿海苔、红海苔及白萝卜等,似只是用以增其外观,实则有解腻及增添刺身甜味的功能。品尝刺身时,不要将山葵及酱油混在一起沾刺身,因为这样会盖过刺身原有的鲜味。正确的方法是用筷子取一小撮山葵,轻抹在鱼生之上,再将另一面沾上酱油。
完美的刺身口味讲究氛围,大厨的刀功及进食的主次。处理刺身时除了要刀法利落,以免鱼的鲜味流失外,还要区分厚片与薄片,这里有相当大的学问。因为每一种鱼的脂肪粒有区别,而鱼的鲜味主要来源于此。脂肪粒较幼的可以切薄,反之,脂肪粒较粗的就必须切厚,以免破坏脂肪粒结构,损失了鱼的鲜美。如果桌上同时摆放了多道料理,还应根据由淡转重的顺序,先品尝清爽的白肉鱼再品尝浓郁的红肉鱼,往下才是虾贝类和寿司。
如此慎密的操作,完美的讲究,精致刺身由选料到食用都散发着浓浓的小资情调,难怪会成为淑女绅士们钟爱的优雅美味。
说到这里,不得不提日本料理中与刺身平分秋色的另一主角——寿司。
寿司说白了就是在醋泡制的米饭中裹入鱼片或虾类和蔬菜。最早前是为了便于储藏鲜鱼,后来发现被醋饭发酵的鱼片吃起来别有一番鲜美滋味,而从此得以流传并改良优化。
寿司店大多采用流水餐台,不同颜色的碟盘上放置一到二枚不同口味的寿司,有海鲜、鱼片、鱼卵和纯蔬菜。手边的瓷杯里泡着淡茶,添水只需拧动座位前的一个精制笼头。高高的吧椅、流转的美食、随心的交谈和轻松的蓝调旋律,寿司文化正在溶入更多更新的元素。
寿司因其制作方便,选料面广,所以种类较多。通常分类有握寿司、卷寿司和手卷,另还有散状的散寿司、压成方形的压寿司、以完整小鱼或虾制成的姿寿司、模仿粽子形状的粽寿司,以及豆皮寿司等等。
下面介绍几款特色寿司:
·尼吉利是最具代表性的寿司,用手把米饭做成四角形,抹上芥末,放上生鱼片即可。
·玛其,寿司跟韩国的紫菜包饭样子差不多,是家庭中最常做的一种。
·穴子寿司,一年四季都可以制作,气味清新,口感鲜美,最适合夏天食用。
·赤贝寿司,也是四季都有供材,但在冬天或初春时口味最鲜美。
·鲷寿司,味道鲜美,价值颇高,是喜庆家宴时的重头美味。
还有蛤寿司、帆立贝寿司、AJI寿司、SYAKO寿司、吾吸寿司……不胜枚举。但不论选用何种材质,寿司的名称和表现始终贴近本质,可以正襟围坐的食用,更可以悠闲自得的享受,它的体积与快捷适合任何场所。
清风、碧空、绿草、丽阳,本色寿司带来至纯至粹的精神氛围,无限零距离享受异国文化,贴近美味。