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[转帖] 老北京的名吃“芥末墩儿”

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老北京的名吃“芥末墩儿”

老舍先生家有一样菜远近闻名,年年必做,备受欢迎。有客人来,往往点名索要。母亲,还有父亲,毫不含糊:管够,管够!  
  
  这个菜,叫“芥末墩儿”。一听名字,就带着京味儿。它是北方菜。第一要有大白菜 ,第二要天凉,热了不行,搁不住。东北、京津一带盛行在冬季和初春时吃。满族人尤其喜欢吃这道菜。芥末墩儿是北方年菜里必须有的。它属于素菜,而且是素菜里的首席。
  

  年菜中大鱼大肉甚多,人们反倒爱挑清淡爽口的吃,这个时候,芥末墩儿就成了抢手货。做芥末墩儿就得多做,以防断顿儿。
  
  老舍与胡絜青刚结婚的时候,头一回单独以小家庭的形式过年,老舍心血来潮,“命令”夫人动手做几样家乡的年菜吃吃,头一道就点了“芥末墩儿”。夫人胡絜青当仁不让,一口承诺下来:没问题。可是心里打了鼓,不会呀。在娘家当姑娘时,年年都吃,就是一回也没瞧见是怎么做的,眼睛全在书本上。
  
  夫人很麻利地买来了大白菜、芥末面儿、糖、醋和大绿瓦盆。从备料和容器上看,一点儿都没错儿。可是一碰工艺,全完。据老舍夫人胡絜青说:她先后一共失败过三回,而且是全军覆没,惨败。当时老舍非常高姿态:没关系,没关系,事不过三,第四次准成。其实,这三次失败的原因,恰恰是做芥末墩儿的主要秘密之所在,掌握好这三条,八九不离十,基本上没问题。
  
  首先,是白菜要选重的,沉甸甸的,抱心抱得紧的,而且要长得细长的,只取用下半截,要帮子,叶子部分少用,和熬白菜汤与涮锅子正好相反。
  
  其次,将白菜横切成一寸厚的菜墩儿之后,放在漏勺上,用汤勺舀沸水淋浇三次,不可多浇。多浇白菜就熟了。这两条能保障芥末墩儿做出来是脆的,而不是烂泥一摊。
  
  好芥末墩儿必须是脆的。
  
   还有一条工艺也至关重要:将浇好的白菜墩儿码在盆里,每码一个都要盖好盖子,码完整整一层之后,撒上芥末、糖,并加上米醋,立即盖上盖儿;再码第二层,再撒一次芥末、糖,加米醋,一直到摆满一盆为止,盖好盖儿,盆外上下左右包上毯子或者小棉帘一类的保温材料,让芥末“发一发”,搁上三天,便可以取而食之了。没有这一道“捂”的工序,芥末墩儿做出来不辣,不“冲”鼻子。
  
  芥末墩儿的诱人之处就是这个“冲味儿”,痛快,淋漓尽致让人流出眼泪来,合不上嘴!一盘这样的芥末墩儿端上来之后,往往是风卷残云,顷刻之间就被抢光,有的人还端起盘子,把汤也喝下去,连喊:美哉!美哉!吃到这个份儿上,老舍必高叫一声:再拿一盘来!
  
  这道菜,成了他的骄傲。

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没有吃过,不知道怎么样,是什么味的啊?酸甜的还是咸的啊

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饿了,看的人心痒痒的
顺便说说哪里都有的买吧

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老北京的小吃种类很多的,感觉吃不过来,有空要去吃个遍

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估计南方人吃这个够呛,还是看看吧,谢谢楼主了.

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这也是中国人智慧的象征,
北方寒冷,蔬菜不好保管,
于是衍生出一系列咸菜类型,
这芥末墩儿也属于咸菜类,开胃,清爽,冲辣,吃过的人方知其味!

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看起来味道不错 不知道 吃起来会不会很冲 的 感觉

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老舍先生在自己的文笔中毫不吝啬地赞美北京的文化传统,可惜到了今天,我们这些人却忘了差不多了,也难怪韩国人会以一种毫无廉耻的方式来掠夺我们的文化了。有时候我想:如果我们自己的民族文化和传统自己都不能保留发展,倒不如送给别人呢~

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芥末墩儿小时候冬天家里经常做,不过可不能向现在这样做这么多,因为那时没有那么多钱,就是解解搀,换换口味.白菜绰的时候千万不能让"墩"散了,否则就没号"型 "了.

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不好吃,太辣眼睛了,我是受不了,不知道那些个老北京怎么想的

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